Оппозиционеры собрались провести в столице одиночные пикеты

Город

Оппозиция отказалась проводить 19 апреля акцию на северо-западе Москвы, как это ранее предлагали власти города. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из организаторов акции, оппозиционер и журналист Александр Рыклин.

«Акция все равно состоится. Многие члены Комитета протестных действий приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы тихо и спокойно пойдем и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова (...) Мы оставляем за собой право провести акцию в законном формате, но другую», — заявил Рыклин, отметив, что в оппозиции с самого начала говорили, что «не уйдут из центра города».

В свою очередь в мэрии отметили, что не допустят проведения несогласованных акций в центре столицы.

«Мы располагаем информацией, что организаторы без определения места и времени призывают прийти определенную категорию граждан в центр города для проведения каких-то действий. Все это будет расцениваться как проведение несанкционированной акции. Ее организаторы и те, кто придет на эту акцию, в соответствии с их действиями понесут ответственность», — заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Он отметил, что если в течение дня мероприятие не будет согласовано, власти обратятся в прокуратуру, чтобы она вынесла предупреждение организаторам. Кроме того, по его словам, правоохранительные органы проинформированы о планах оппозиции.

8 апреля, мэрия Москвы согласовала заявку на проведение акции оппозиции 19 апреля. При этом власти предложили организаторам провести шествие в выбранный день по маршруту от станции метро «Октябрьское поле» по проспекту Маршала Бирюзова, Маршала Василевского до станции метро «Щукинская» и устроить там митинг. Предложенную численность мероприятия в 30 тысяч человек в мэрии утвердили.

В ответ в оппозиции заявили, что перенос акции из центра города неприемлем.