В Москве начнут оказывать психологическую помощь должникам по ипотеке

Город

В Москве может появиться служба психологической, социальной и экономической помощи для горожан, попавших в «долговую яму» из-за кредитов и ипотеки. Об этом заявил главный психиатр города Борис Цыганков, пишет агентство «Москва».

«Когда экономическая ситуация в стране сложная, всегда возникает рост обращений к психологам и психиатрам, количество суицидов может нарастать, население начинает выдавать депрессивное реагирование. Кредиты и ипотека могут сильно повлиять на это», — пояснил Цыганков.

По его словам, психологи должны выявлять таких людей, а социальные службы и экономисты помогать справиться, трудоустроить и помочь реструктурировать долги. Также Цыганков отметил, что «государство должно оказывать поддержку таким гражданам».

Кроме того, главный психиатр Москвы подчеркнул, что это может быть отдельная служба, которая будет выступать посредником между банками и должниками, а сама программа будет рассчитана на несколько лет с учетом возможностей конкретного человека.

10 апреля министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что падение объемов выдачи ипотечных кредитов в РФ в январе – феврале 2015 года составило порядка 20 процентов. В марте этого года правительство окончательно утвердило введение льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12 процентов. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно.

По данным Банка России на 1 января 2015 года, выдан 1 миллион ипотечных жилищных кредитов объемом 1,75 триллиона рублей. Годом ранее эти показатели были соответственно 823 тысяч и 1,3 триллиона.