Путин прокомментировал идею установки памятной таблички Немцову

Город

Власти Москвы «могут и должны принять решение» по установке памятной таблички оппозиционеру Борису Немцову. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время прямой линии, отвечая на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«Не понимаю и не приветствую ограничение доступа на место убийства Бориса Немцова», — сказал также Путин.

Помимо этого, глава государства, отвечая на предложение Венедиктова переименовать улицу Марксистскую в улицу Владимира Высоцкого, пообещал, что обсудит этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Всем своим творчеством он, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе, присвоив его имя одной из улиц Москвы. Тоже поговорю на этот счет с мэром», — заявил глава государства.

В ночь на субботу, 28 марта, с места убийства Немцова неизвестные убрали все цветы и фотографии. Во «ВКонтакте» была опубликована видеозапись, на которой несколько мужчин, одетые в черное, быстро убирают все, что принесли люди на место убийства, в большие пакеты для мусора. Позднее сторонники оппозиции восстановили импровизированный мемориал.

Ответственность за нападение взяло на себя так называемое «Общественное движение с юго-востока Украины SERB». Свой поступок активисты объяснили тем, что у них вызвало возмущение предложение сторонников Немцова переименовать Большой Москворецкий мост в его честь. Самого политика они назвали «предателем России».

9 апреля муниципальный депутат Максим Кац заявил, что сотрудники столичных коммунальных служб перенесли с места убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту все цветы и фотографии.

Позднее Кац сообщил, что коммунальщики по договоренности перенесли все цветы на другую сторону моста, чтобы обработать место, на котором находился импровизированный мемориал, из пескоструйного аппарата. На очистку моста, по словам Каца, у сотрудников «Гормоста» уйдет неделя.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.