Путин поддержал идею присвоения одной из улиц в Москве имени Высоцкого

Город

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии поддержал идею присвоить имя певца Владимира Высоцкого одной из улиц российской столицы. Трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

«Безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством заслужил, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе присвоив его имя одной из улиц Москвы», — сказал президент в ходе прямой линии.

Путин добавил, что поговорит на этот счет с мэром Москвы Сергеем Собяниным и, возможно, использует свое право как главы государства выйти с таким предложением.

С вопросом увековечивания памяти певца к президенту обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который предложил переименовать Марксистскую улицу в улицу Владимира Высоцкого. Эта улица ведет к театру на Таганке, где играл Высоцкий.

В столичном правительстве уточнили, что переименование улицы по закону возможно только при издании соответствующего указа президента России и мэра Москвы.

«Либо нужно просить депутатов Мосгордумы, чтобы они внесли изменения в действующий закон. Но принимать решения мы можем только в рамках законодательства», — сообщил ТАСС заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, возглавляющий также городскую межведомственную комиссию по переименованию территориальных единиц.

«И мэр Москвы Сергей Собянин, и заместитель мэра Леонид Печатников — горячие поклонники творчества Владимира Семеновича Высоцкого и с удовольствием переименовали бы в его честь одну из улиц Москвы, особенно ту, которая примыкает к театру на Таганке, где он работал», — добавил заммэра, предположив, что большинство россиян поддержат эту идею.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов, процесс переименования затянется на какое-то время, хотя распоряжение может быть издано в течение месяца. По его словам, вопрос в реализации этого решения, в частности, в смене табличек и изменении штампов в паспортах жильцов.

В свою очередь пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что обращения по этому поводу будут рассмотрены мэром в соответствии со всеми правилами. «Есть установленные регламенты и законы по переименованию улиц, (...) конечно, все будет рассмотрено по установленным регламентом срокам», — сказала Пенькова.

Владимир Высоцкий (25 января 1938 — 25 июля 1980) — советский автор-исполнитель, поэт, музыкант и актер. Он сыграл десятки ролей в театре на Таганке, а также известен по многочисленным киноролям. Летом этого года исполнится 35 лет со дня смерти Высоцкого.

В 2010 году, по итогам проведенного ВЦИОМ опроса, треть россиян назвали Высоцкого любимым героем отечественной истории XX века. По популярности его опередил только первый советский космонавт Юрий Гагарин.