В поездах на МКЖД оборудуют Wi-Fi

Город

В поездах на Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) планируют организовать беспроводной доступ в интернет. Об этом рассказал порталу М24.ru генеральный директор МКЖД Алексей Зотов.

По его словам, вопрос о том, будет ли услуга предоставления Wi-Fi бесплатной, пока решается. При этом требования к беспроводному интернету на МКЖД будут такие же, как в метрополитене.

В свою очередь в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), которая будет выбирать поставщика вагонов на МКЖД, отметили, что пока сложно планировать сроки и условия появления услуги, так как еще не известна модель поездов.

В компании — операторе московского метро «МаксимаТелеком» сочли проект интересным. Однако участвовать ли в конкурсе на право предоставления услуги, в компании решат после ознакомления с технической документацией.

Пассажирские перевозки на Малом кольце железной дороги начнутся в 2016 году. Планируется, что к 2025 году линия сможет перевозить до 300 миллионов пассажиров в год, при этом время ожидания городской электрички составит не более шести минут. На МКЖД будет 11 станций пересадок на метрополитен и девять — на радиальные ветки железной дороги. Также предусмотрено создание 32 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), обеспечивающих пересадку на городской наземный транспорт.

Проект по организации беспроводного выхода в интернет в московском метро заработал в сентябре 2013 года. Первыми линиями стали Каховская и Кольцевая. С декабря 2014-го Wi-Fi появился на всех линиях подземки. Оборудование находится в самих вагонах поездов, поэтому доступ в интернет осуществляется внутри составов, а не на станциях.