Экологи объяснили появление запаха гари в Москве

Город

Запах гари в Москве ощущался в связи с пожаром в районе Загородного шоссе на юге города, сейчас воздух очистился. Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель начальника отдела «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков.

По его словам, утром 16 апреля расположенные недалеко от места пожара станции зафиксировали рост концентрации продуктов горения, в частности, взвешенных частиц и угарного газа. Однако превышения допустимых нормативов не отмечалось.

«Направление переноса воздушных масс было южного сектора, направлялись в сторону центра, поэтому и ощущался запах гари. Сейчас условия благоприятные, дождь и ветер способствуют наиболее эффективному удалению загрязнений из атмосферы», — сказал Попиков.

Утром в четверг, 16 апреля, произошел пожар в двухэтажном строении, расположенном по адресу Загородное шоссе, дом 1. В здании, где находились деревообрабатывающая и лакокрасочная мастерские, произошло обрушение кровли, площадь пожара составила 800 квадратных метров. На тушение пожара ушло полтора часа. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в районе пожара на зафиксировано.

Вечером 12 апреля в столице также ощущался запах гари, преимущественно на востоке и юго-востоке города. В лаборатории «Мосэкомониторинга» после анализа проб воздуха в Юго-Восточном округе сообщили, что превышений концентрации вредных веществ не выявлено. В свою очередь в правоохранительных органах предположили, что причиной запаха могли стать возгорания в лесах Московской области.

Как заявили позднее в комитете лесного хозяйства Подмосковья, на юге и юго-востоке региона были зафиксированы небольшие очаги, однако, судя по направлению ветра, источником стали не они. В ведомстве сообщили, что запах гари в Москве мог возникнуть из-за неконтролируемых поджогов сухой травы в Тульской и Калужской областях.