Руководство библиотеки ИНИОН заподозрили в халатности

Город

Московская прокуратура заподозрила в халатности руководство библиотеки ИНИОН, в которой 30 января произошел пожар. Соответствующие выводы были сделаны по результатам проверки обстоятельств инцидента. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал прокурор столицы Сергей Куденеев.

По его словам, следствие выяснило, что ранее кровля библиотеки неоднократно протекала во время осадков, проводка в здании была неисправна, светильники использовались без плафонов, а на воздуховодах системы вентиляции отсутствовали противопожарные клапаны Все эти обстоятельства в совокупности и привели к пожару 30 января, полагают в прокуратуре.

По данным пожарно-технической экспертизы, очаг возгорания находился в небольшом техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания. Также эксперты выяснили, что причиной пожара стало короткое замыкание, к которому привела вода, попавшая через отверстие в кровле на светильник. С 2005 года пожарные инспекторы проводили проверки здания ИНИОН каждые два года, при этом администрация библиотеки устраняла нарушения лишь частично.

По мнению прокуратуры, в действиях руководителей ИНИОНа, а также Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций есть признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность»). Теперь решение о возбуждении уголовного дела должен принять Следственный комитет, заключил Куденеев.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН вспыхнул вечером 30 января и продолжался более суток. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади около тысячи квадратных метров.

Всего в библиотеке хранилось 14,7 миллиона книг. В результате пожара было утрачено порядка 15 процентов книжного фонда.