По факту пожара в библиотеке ИНИОН возбуждено уголовное дело

Город

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о халатности по факту пожара в московской библиотеке ИНИОН. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Лица, причастные к преступлению, устанавливаются.

Проверки, проведенные в 2005-2014 годах, показали, что в здании были нарушены требования противопожарной безопасности. Как отметили в СКР, руководство ИНИОН выполняло предписания комиссий лишь частично. По данным следствия, кровля библиотеки неоднократно протекала во время осадков, проводка была неисправна, светильники использовались без плафонов, а на воздуховодах отсутствовали противопожарные клапаны.

17 апреля сообщалось, что прокуратура Москвы заподозрила в халатности руководство библиотеки.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН (Института научной информации по общественным наукам РАН) начался вечером 30 января и продолжался более суток. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади около тысячи квадратных метров. Эксперты установили, что причиной пожара стало короткое замыкание, произошедшее в результате того, что вода попала через отверстие в кровле на светильник.

Всего в библиотеке хранилось 14,7 миллиона книг. Огнем уничтожено порядка 15 процентов фонда.