Депутат Мосгордумы предложила ввести систему электронного правосудия к 2016 году

Город

К началу 2016 года в Москве может быть введена система электронного правосудия. Об этом на коллегии Роскомнадзора сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, пишет РИА Новости.

«Наверное, к концу 2015 — началу 2016 года, если все будет хорошо, минимум до мая по всей Москве будет действовать электронное правосудие. Работа уже идет, много задумок», — подчеркнула Егорова.

Электронная система правосудия предусматривает аудио- и видеопротокол, прямую связь районных судов с Мосгорсудом, электронный архив и электронные исполнения решений. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, депутаты 7 апреля 2015 года приняли правительственный законопроект, благодаря которому с 1 января 2016 года российские суды смогут использовать в своей работе информационные технологии. Документ предусматривает коррективы в уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы.

Изменения позволят участникам судебного разбирательства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Они будут приняты, если завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. При этом и судебные решения тоже смогут быть электронными, а по ходатайству участника разбирательства они будут направляться ему на электронную почту.

В настоящее время системой видеопротоколирования оборудован Мосгорсуд и несколько районных судов, которые получили новые здания.