С начала года число безработных в Москве увеличилось на 20 процентов

Город

С начала 2015 года число безработных в Москве увеличилось на 18,4 процента. Об этом пишет «Интерфакс».

По данным столичной службы занятости, число зарегистрированных безработных граждан с начала года выросло на 5 268 человек и достигло почти 34 тысяч. В свою очередь, в городском банке данных насчитывается 108 655 вакансий.

27 марта глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что численность безработных в России превысила миллион человек. В свою очередь 18 марта заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин заявил, что с начала года работу потеряли 127 тысяч человек. По его словам, все они получили полагающуюся компенсацию.

23 января в ходе Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что России нужно готовиться к росту числа незанятых граждан. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации, — отметил он. — Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям».

Антикризисный план правительства предусматривает выделение 82 миллиардов рублей на борьбу с безработицей. 52,2 миллиарда будут потрачены на «реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда», в том числе на обучение населения. Еще 30 миллиардов — на выплаты пособий для незанятых граждан.