Ликсутов против отмены эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков

Город

Власти Москвы не поддерживают инициативу отменить эвакуацию автомобилей, находящихся в зоне действия знаков 3.27 «Остановка запрещена». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, пишет ТАСС.

По словам чиновника, такая мера приведет к ухудшению работы столичного наземного транспорта и общему снижению уровня транспортной безопасности. «Ограничение эвакуации приведет к ухудшению дорожно-транспортной обстановки — нам необходимо защитить 99,98 процента законопослушных автомобилистов от 00,02 процентов водителей-нарушителей», — заявил Ликсутов.

Кроме того, Ликсутов подчеркнул, что в связи с эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей загруженность дорог в Москве снизилась на 24 процента, скорость движения наземного транспорта в среднем по городу выросла на 8 процентов, а соблюдение расписания городским перевозчиком достигло 95 процентов.

В заключение заммэра добавил, что если город откажется от эвакуации автомобилей, то загруженность дорог вернется на прежний уровень.

Предложение об отмене эвакуации автомобилей, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков, поступило от первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. Чиновник предлагал эвакуировать только автомобили, припаркованные на остановках, трамвайных путях и пешеходной зебре.

В декабре 2014 года Госдума приняла в первом чтении проект, обязывающий «эвакуаторщиков» возвращать водителю автомобиль, если тот успел вернуться к машине до начала движения эвакуатора. Ко второму чтению чиновник подготовил поправки о частичной отмене эвакуации (из-под запрещающих знаков и разметки), но не получил поддержки в правительстве Москвы. Профильный комитет Госдумы собирался принять поправки депутата еще в феврале, но из-за несогласия правительства Москвы их рассмотрение до сих пор откладывается.

Эвакуация автомобилей за нарушения ПДД стала платной с 15 сентября 2013 года. Стоимость транспортировки автомобиля на штрафстоянку зависят от мощности двигателя. Так, в Москве средняя стоимость эвакуации легкового автомобиля составляет около 5 тысяч рублей.