После майских праздников в магазинах пройдут рейды по изъятию алкоэнергетиков

Город

После майских праздников московские власти начнут проводить рейды по конфискации из магазинов алкоэнергетиков, запрет на продажу которых вступает в силу 1 мая. Об этом сообщил порталу М24.ru руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, в департаменте есть специальное подразделение из 16 человек, которые успевают проверить несколько объектов в день. Так, в прошлом году с предприятий города было вывезено порядка 200 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Немерюк отметил, что проверки будут проводиться в том числе и по жалобам жителей. «Москвичи уже активно информируют департамент о том, где торгуют нелицензированным или контрафактным алкоголем», — отметил глава департамента.

К участию в рейдах также могут привлечь дружинников. По данным портала, московский городской штаб народной дружины уже заявлял о готовности добровольцев выйти в рейды по магазинам, торгующим алкоэнергетиками. Всего в Москве работает более 20 тысяч дружинников.

Департамент торговли получил полномочия по изъятию алкоголя в 2014 году. По результатам конкурса на транспортировку конфискованного спиртного из магазинов ведомство заключило контракт с ГУП «Ритуал». Водители предприятия несут материальную ответственность за сохранность груза во время транспортировки. Они обязаны заполнять документы об объеме полученного алкоголя, а если груз частично разобьется во время перевозки, должны cоставить акт и предъявить осколки бутылок. Конфискованный алкоголь подрядчик должен хранить до суда, затем продукцию забирают судебные приставы, которые должны его утилизировать.

Закон о запрете продажи алкоэнергетиков в Москве и Московской области вступит в силу с 1 мая 2015 года. На территории города будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции, содержащей кофеин или другой тонизирующий компонент.