Экс-спикер Мосгордумы Платонов отказался от докторской степени

Город

Экс-спикер Мосгордумы Владимир Платонов отказался от докторской степени после обвинений в плагиате. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«Я сегодня принял непростое для меня решение — написать заявление в диссертационный совет РУДН и в ВАК РФ о снятии с меня звания доктора юридических наук», — написал Платонов.

Я сегодня принял непростое для меня решение – написать заявление в диссертационный совет РУДН и в ВАК РФ о снятии с меня...

Posted by Владимир Платонов on 22 Апрель 2015 г.

По его словам, несмотря на появившиеся более года назад обвинения в плагиате, «чисто юридически плагиата здесь не может быть». Он признал, что часть материалов может подпадать под определение «недобросовестное заимствование». Однако они взяты не из чужих работ, а из материалов, которые использовались для различных докладов, дискуссий — того, что связано с депутатской деятельностью.

«Не видя необходимости оправдываться и кому-то что-то доказывать, я принял вышеозвученное решение. И в течение года подготовлю новый текст для защиты докторской диссертации», — говорится в публикации.

В 2010 году Платонов защитил научную работу под названием «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма». О претензиях к диссертации стало известно в сентябре 2014 года, когда «Диссернет» опубликовал разбор научной работы. По данным участников проекта, заимствования занимают 109 из 412 страниц. Активисты обнаружили девять источников заимствования.

Владимир Платонов был председателем Мосгордумы с 1994 по 2014 год. В настоящий момент он является депутатом столичного парламента.