СМИ сообщили о грядущей проверке прокуратурой схемы работы карты «Тройка»

Транспорт

Столичная прокуратура проверит законность работы транспортной карты «Тройка». Соответствующее поручение, как пишет газета «Известия», городским прокурорам дано Генпрокуратурой в ответ на запрос депутата Госдумы Андрея Крутова.

Парламентарий просил проверить, законна ли работа транспортной карты. Вопросы у Крутова вызвали схема списания денежных средств с «Тройки» и то, что средства не страхуются в системе Агентства по страхованию вкладов. Карта, напоминает депутат, — электронное средство платежа и, согласно закону «О национальной платежной системе», ее оператор должен быть зарегистрирован как небанковская кредитная организация, а также обязан либо получить на соответствующую деятельность лицензию, либо привлечь к работе системы действующий банк. По информации депутата, этого не произошло, а потому эмиссия этих транспортных карт является незаконной банковской деятельностью.

В свою очередь в департаменте транспорта города схему функционирования транспортной карты «Тройка» назвали законной. Газета цитирует пресс-службу ведомства, по сообщению которой банк для функционирования карты, действительно, не выбран, но кредитная организация привлечена при оплате «сторонних сервисов». В городском ведомстве не уточнили, о каких именно сервисах идет речь.

«Тройка» — пластиковая карта, с помощью которой можно оплачивать проезд в городском транспорте (метро, автобусах, трамваях, троллейбусах, монорельсе, пригородных электричках и Аэроэкспрессе). Также карта позволяет брать велосипед на станциях городского велопроката.

Читайте также