Станцию метро «Парк культуры» предложили переименовать в «Крымскую площадь»

Город

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил переименовать метро «Парк культуры» Сокольнической ветки в «Крымскую площадь». Как сообщает ТАСС, соответствующее обращение парламентарий направил мэру Москвы Сергею Собянину.

По мнению депутата, переименование поможет не только увековечить память о воссоединении Крыма с Россией на карте метрополитена, но и восстановит историческую справедливость, поскольку при проектировании станция называлась именно «Крымская площадь».

Как отмечается в письме, в районе Хамовники, где расположена станция, очень много объектов, носящих «крымское» имя, — Крымский мост, Крымский проезд, Крымский Вал. Кроме того, несмотря на близость к парку культуры им. Горького, территориально станция находится именно на Крымской площади, в то время как парк расположен на другом берегу реки.

Депутат полагает, что реализация его инициативы не повлечет за собой существенных денежных затрат, и приводит в пример опыт переименования станции «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского», где, по его словам, достаточно было одной наклейки на карту, размещенную в Московском метрополитене.

Комментируя свою идею агентству, Михеев также выразил уверенность, что переименование станции будет удобным решением, потому что проще назвать смежные станции по-разному, чтобы пассажирам не приходилось путаться и уточнять, станция какой линии имеется в виду — кольцевой или радиальной.

В столице не в первый раз предлагают изменить названия станций метро. Так, в 2014 году московское отделение партии «Яблоко» подготовило комплексную программу по переименованию улиц и станций метро, где предлагалось заменить названия, в которых используются имена вождя мирового пролетариата и видных большевиков. Так, рекомендовалось переименовать «Библиотеку им. Ленина» в «Библиотечную», «Площадь Ильича» — в «Рогожскую», а «Ленинский проспект» — в «Гагаринскую». Помимо этого, предлагалось сменить название станции «Фрунзенская» на «Хамовники», а «Войковскую» с прилегающей улицей и проездами переименовать в «Воротынскую».

В 2011 году власти Москвы по просьбе руководства Казахстана решили переименовать станцию метро «Братеево» в «Алма-Атинскую». Несмотря на обращения жителей к мэру и протесты, решение отменено не было.