Парковка на газонах в Москве обойдется нарушителям в 5 тысяч рублей

Транспорт

Парковка на газонах в Москве обойдется автомобилистам в 5 тысяч рублей. Соответствующий проект поправок в городской Административный кодекс внес в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин. Как рассказала M24.ru член комиссии по законодательству Мосгордумы Татьяна Ломакина, документом разрешается наказывать нарушителей, используя данные с камер видеонаблюдения.

Таким образом, выявлять автолюбителей, паркующихся на газонах, будет не полиция, а Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), которое уже имеет право на рассылку штрафов.

«Здесь важнее не ужесточение наказания, а его неотвратимость», — подчеркнула Ломакина.

Проект поправок в КоАП также предполагает ввести ответственность для коммунальных служб, если они не восстановили газон вовремя после его порчи. Штраф может составить от 40 до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

В настоящее время согласно статье 4.41 КоАП Москвы парковка на газонах влечет за собой штраф от четырех до пяти тысяч рублей для граждан, 30 тысяч рублей — для должностных лиц, 300 тысяч — для юридических. Таким образом, проект поправок ужесточает только наказание для граждан - у них останется лишь штраф 5 тысяч. При этом законопроект разрешает