На востоке столицы после модернизации открылся роддом

Здоровье

Родильный дом в городской клинической больнице №36 на Фортунатовской улице открыт после капитального ремонта. Об этом сообщает пресс-служба столичного правительства.

Как отметил осмотревший здание роддома мэр Москвы Сергей Собянин, в медучреждении внедрены современные технологии, благодаря чему объем оказания услуг может быть удвоен. Мэр добавил, что это уже пятый отремонтированный в городе роддом.

По словам главного врача больницы Александра Митичкина, два с половиной года назад все пациентки лечебного заведения размещались в совместных палатах по четыре-шесть человек. Сейчас в послеродовом отделении предусмотрено только одноместное размещение для совместного пребывания матери и ребенка. Несколько двухместных палат есть в дородовом отделении.

Новые технологии внедрены и в родовом отделении. Так, в больнице обустроено семь индивидуальных родовых боксов, в которых есть возможность проводить партнерские роды. Новое оборудование позволяет проводить вертикальные роды, которые менее травматичны для ребенка.

В реанимационном отделении появились специальные дыхательные аппараты для новорожденных с критической массой тела 500 граммов, аппаратура, поддерживающая оптимальную температуру. «Все это, мы надеемся, позволит нам избежать трагедий с нашими пациентами, и у нас будут только радостные роды, мы избежим неприятностей как с мамами, так и с детьми», — отметил Митичкин.

На капитальный ремонт из бюджета города было выделено 701 миллион рублей, из них 152 миллиона — только на оборудование. Все сотрудники медучреждения прошли соответствующую подготовку.

Предполагается, что первые пациенты появятся в больнице 27 апреля.

В ГКБ №36 был проведен комплексный ремонт семиэтажного корпуса роддома, в том числе выполнена перепланировка помещений, заменены системы вентиляции и кондиционирования, отремонтированы внутренние и наружные инженерные сети. По окончании ремонта в корпусе вновь открывается акушерско-гинекологический центр, включающий родильный дом на 96 коек и гинекологическое отделение на 60 коек.

До закрытия на ремонт в ГКБ № 36 проводилось порядка 2500 родов в год. После проведения капитального ремонта и внедрения нового стандарта родовспоможения роддом сможет увеличить количество родов до 4000-4500 в год.

В 2011-2014 годах в столице помимо роддома ГКБ №36 был проведен капитальный ремонт пяти акушерских стационаров: филиала №4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом №3), роддома ГКБ №15 имени О.М. Филатова, роддома ГКБ №70 и роддома ГКБ №20 имени А.К. Ерамишанцева. Сейчас идет ремонт в роддомах ГКБ №40 (ранее роддом №5), ГКБ №50 (ранее роддом №27) и ГКБ №52 (ранее роддом №26). Текущий ремонт проведен в 15 акушерских стационарах.