В Москве отменили первомайское шествие националистов

Город

Согласованное на 1 мая шествие националистов будет отменено в связи с административным арестом лидера движения этно- «Русские» Дмитрия Демушкина. Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, передает ТАСС.

«Мероприятие состояться не сможет, если организатор по любым причинам отсутствует. Других организаторов, кроме Демушкина нет. Мы направим запрос, выполним юридические формальности и официально проинформируем, что мероприятие не состоится», — заявил Майоров.

27 апреля Лефортовский суд Москвы признал Дмитрия Демушкина виновным в мелком хулиганстве и назначил 8 суток административного ареста лидеру националистического движения, задержанному на прошлой неделе в клубе на юго-востоке Москвы.

Инцидент произошел в понедельник, 20 апреля. Полиция задержала в одном из столичных заведений порядка 40 человек. Сообщалось, что они отмечали день рождения Гитлера. У задержанных было изъято четыре единицы травматического оружия, более 10 ножей, несколько кастетов, нацистская символика и портрет Гитлера.

В свою очередь, Демушкин отрицает, что собрание было приурочено к дню рождению Гитлера. По его словам, это была закрытая встреча, где обсуждалась организация турнира по боям на ножах.

22 апреля столичные власти согласовали проведение националистами традиционной первомайской акции на северо-западе Москвы. По словам лидера националистического движения, в шествии должны были принять участие три тысячи человек, а маршрут должен был пролегать от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской».