В летних «стоячих» кафе в Москве разрешат курить

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Москву вернут популярные в советское время «стоячие» летние кафе. Как рассказал M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в этом сезоне на тротуарах в центре города появится более 200 таких кафе с высокими столиками и без стульев. В некоторых из них разрешат курить, если они будут соответствовать всем требованиям.

Немерюк отметил, что «стоячие» кафе разместятся там, где тротуары имеют ширину менее трех метров и обеспечить посадочные места невозможно. По его словам, для размещения столиков в таких узких местах планируется разработать, как минимум, шесть нестандартных архитектурных решений. Для каждого проекта будет проработано еще не менее трех колористических предложений. На разработку проектов планируется потратить до 40 миллионов рублей.

А пресс-службе Москомархитектуры M24.ru сообщили, что «летние кафе с нестандартными архитектурно-художественными решениями, скорее всего, будут размещены в пределах Садового кольца». Всего в схему размещения летних кафе войдут 2 тысячи объектов во всех округах Москвы.

В марте 2015 года в столице начали действовать новые требования к летним кафе, которые, в частности, запрещают размещать кафе на крышах жилых домов и ближе 10 метров от остановок общественного транспорта, а также менее чем в пяти метрах от пешеходных переходов. Документом запрещается использовать шатры, дачную мебель, глухие металлические ограждения, постороннюю рекламу. Действуют и ограничения по высоте зонтов — она не должна превышать высоту первого этажа здания, к которому примыкает кафе. Проекты летних веранд теперь необходимо согласовывать с Москомархитектурой.