В московских книжных убрали из продажи комикс о Холокосте

Город

В московских книжных магазинах из продажи изымают роман-комикс «Маус», посвященный истории холокоста. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщила корреспонденту радиостанции товаровед, издание уберут с полок до Дня Победы, после чего вернут на прилавок.

Ранее сообщения об исчезновении комикса «Маус» с полок книжных магазинов появились в соцсетях. Так, писательница Маргарита Варламова написала в своем Facebook, что она пыталась купить графический роман в «Московском доме книги» и продавец убеждал ее зайти после 9 мая. Выяснилось, что комикса нет в наличии, потому что на его обложке свастика.

Графический роман «Маус» создан в 1992 году художником Артом Шпигельманом, который получил за эту работу Пулитцеровскую премию. Изобразив нацистов кошками, а евреев — мышками, он рассказал о гетто, Освенциме и «марше смерти» на Дахау.

Ранее городские власти сообщили, что перед Днем Победы намерены проводить рейды по торговым точкам. Как заявил заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, в ходе проверок будут выявляться товары экстремистского характера, в том числе сувениры со свастикой или иной запрещенной символикой. О случаях выявления запрещенных материалов сообщат в правоохранительные органы.

В начале апреля в Центральном детском магазине на Лубянке были выставлены на продажу солдатики и бюсты в нацистской форме. По факту продажи фигурок завели уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства».