Мэрия отказала оппозиции в проведении акции на Болотной площади

Город

Власти Москвы отказались согласовать митинг оппозиции на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нам отказали. Вместо Болотной площади предлагают провести акцию в районе улицы Маршала Василевского. Нам этот вариант не подходит», — заявил один из организаторов акции, оппозиционер и журналист Александр Рыклин.

По его словам, вечером 27 апреля организаторы решат, какую именно акцию они проведут.

Кроме того, Рыклин добавил, что заявленная численность участников акции —15 тысяч человек. Основное требование участников акции — освобождение политзаключенных, в том числе по «болотному делу».

19 апреля оппозиция также планировала провести в центре Москвы шествие и митинг с 30 тысячами участников. Городские власти предложили протестующим собраться в районе станции метро «Октябрьское поле», однако в комитете протестных действий сочли данный вариант неприемлемым. Вместо этого оппозиционеры провели одиночные пикеты в центре города.

Во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции 6 мая 2012 года произошли беспорядки, в результате которых задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое уже в 2013-м объединили с другим делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали в общей сложности 29 человек.

В феврале 2014 года осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.

24 апреля Госдума амнистию в честь 70-летия Победы. Фигуранты, осужденные по «болотному делу», под амнистию не подпадают, считает член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. По его словам, участники митинга обвиняются по статье 318 — применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, которая «закрывает им путь к амнистии».