Экс-главу библиотеки ИНИОН избрали научным руководителем института

Город

Ученый совет Института научной информации по общественным наукам РАН избрал экс-главу библиотеки Юрия Пивоварова научным руководителем ИНИОН. Об этом сообщается на сайте института.

«В ходе тайного голосования кандидатура Пивоварова была единогласно поддержана членами ученого совета», — говорится в сообщении.

Кроме того, ученый совет одобрил кандидатуру Дмитрия Ефременко в качестве временно исполняющего обязанности директора ИНИОН.

Ранее, во вторник, 28 апреля, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров обратился в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой освободить его от должности директора. Соответствующий приказ был подписан 27 апреля, а исполняющим обязанности директора института, по информации газеты «Известия», назначат заместителя директора ИНИОН по научной работе Дмитрия Ефременко.

Помимо этого, академик Юрий Пивоваров 28 апреля был вызван на допрос в Следственный комитет в связи с расследованием уголовного дела о пожаре в книжном хранилище ИНИОН. По его словам, он не считает себя виновным в халатности, которая привела к пожару в ИНИОН. «В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: Дайте денег! Дайте денег! Но — ничего. Три миллиона в год — и все. А нужно было, я не знаю, 60-70 миллионов. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия», — объяснил Пивоваров.

20 апреля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о халатности по факту пожара в московской библиотеке ИНИОН. Проверки, проведенные в 2005-2014 годах, показали, что в здании были нарушены требования противопожарной безопасности. Как отметили в СКР, руководство ИНИОН выполняло предписания комиссий лишь частично. По данным следствия, кровля библиотеки протекала во время осадков, проводка была неисправна, светильники использовались без плафонов, а на воздуховодах отсутствовали противопожарные клапаны.

17 апреля сообщалось, что прокуратура Москвы заподозрила в халатности руководство библиотеки.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН (Института научной информации по общественным наукам РАН) начался вечером 30 января и продолжался более суток. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади около тысячи квадратных метров. Эксперты установили, что причиной пожара стало короткое замыкание, произошедшее в результате того, что вода попала через отверстие в кровле на светильник.

Всего в библиотеке хранилось 14,7 миллиона книг. Огонь уничтожил порядка 15 процентов фонда.