Реставрация Спасской башни завершена

Город
Фото: Юрий Зобков / Фотобанк Лори

Со Спасской башни московского Кремля полностью сняты строительно-монтажные конструкции. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе работ на башне были проведены реставрация и консервация красного кирпича стен, белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов башни. Кроме того, был произведен комплексный ремонт и реставрация четырех циферблатов башенных курантов. Цифры и стрелки покрыли слоем специального консерванта, а затем сусальным золотом.

В свою очередь, стальные пластины циферблата были полностью очищены от окалины и ржавчины, образовавшихся из-за загрязненной столичной атмосферы.

По словам официального представитель ФСО Сергея Девятова, в ближайшее время будет восстановлен туристический маршрут через территорию Кремля с выходом на Красную площадь у Спасских ворот.

Реставрация Спасской башни московского Кремля началась в декабре 2014 года. Работы проводились в рамках второго этапа научной реставрации работ исторического сооружения. Первыми были отреставрированы Угловая Арсенальная и Троицкая башни, часть стены вдоль Неглинки до Троицких ворот. Третий этап включает восстановление кремлевских стен и башен, выходящих на Москву-реку, в том числе Боровицкой и Водовзводной башен.