Таксопарки Москвы могут отказаться от недобросовестных водителей

Транспорт

Водители, пойманные ранее пьяными за рулем или ставшие виновниками тяжких ДТП, могут столкнуться с отказом работодателя при приеме на работу в таксомоторные компании. Как сообщил M24.ru замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов, представители таксопарков обратились с просьбой получить доступ к базам данных Госавтоинспекции.

«Предложение таксомоторных компаний направлено на проработку», — сказал Ефремов.

Как заявил изданию председатель комитета МТПП по развитию транспортного обслуживания, гендиректор компании «Евротранссервис» Богдан Коношенко, такая мера поможет отстранить от работы недобросовестных таксистов.

«Сегодня мы можем проверить подлинность водительских прав. Но невозможно узнать, были ли у человека правонарушения и штрафы, связанные с принятием алкогольных напитков, попадал ли он в тяжкие ДТП по своей вине и так далее. А мы ведь допускаем его к обслуживанию клиентов. Получение дополнительной информации поможет более взвешенно принимать решение, брать ли такого водителя на работу», — сказал Коношенко.

Для урегулирования правовой стороны этого вопроса Коношенко предложил при собеседовании брать у водителя расписку, что он позволяет проводить в отношении него проверку и получать его персональные данные.

С 2012 года в Москве действует обязательное лицензирование таксомоторной деятельности. До 1 июля 2018 года все такси в городе, имеющие лицензии, будут окрашены в желтый цвет.