В магазинах выявили 17 товаров с предположительно нацистской символикой

Город

В московских магазинах прошли первые рейды по выявлению товаров с нацистской символикой. Об этом сообщил порталу M24.ru глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По словам Майорова, рейды прошли в более чем 1,7 тысячи торговых мест, особое внимание уделялось магазинам, торгующими детскими товарами, сувенирами и книжной продукцией. В ходе проверок было выявлено 17 товаров предположительно с элементами нацисткой символики: книги, в том числе букинистические, сборные игрушки и модели, а также шахматы.

Глава департамента отметил, что все материалы проверок передали в прокуратуру для дальнейших экспертиз. «Мы ничего не изымаем, мы выявляем товары, которые могут попадать в перечень либо экстремистских, либо пропаганды нацистской символики, а уже оценку будет давать прокуратура после проведения анализа и экспертизы», — пояснил руководитель департамента.

Майоров добавил, что уже готовится новый перечень магазинов и после первых результатов прокурорских проверок рейды продолжатся. «С учетом экспертиз и рекомендаций прокуратуры мы уже будем более адресно вести проверки», — добавил чиновник.

Между тем в столичной прокуратуре порталу сообщили, что пока не получали эти материалы.

Ранее городские власти заявляли, что перед Днем Победы намерены проводить такие рейды по торговым точкам. По словам заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслава Попова, в ходе проверок будут выявляться товары экстремистского характера, в том числе сувениры со свастикой или иной запрещенной символикой.