Мэрия поручила полиции пресекать акции на Болотной площади

Город

Московские власти проинформировали правоохранительные органы о том, что акция оппозиции на Болотной площади 6 мая не согласована. Об этом заявил глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, передает «Интерфакс».

«Все правоохранительные органы проинформированы. В случае проведения акции в форме митинга или группового пикета будут приняты меры по пресечению данного мероприятия», — сообщил Майоров.

27 апреля городские власти отказали оппозиции в проведении 6 мая акции на Болотной площади. Вместо этого организаторам предлагалось провести мероприятие в районе улицы Маршала Василевского, однако они отвергли этот вариант.

Как заявил ранее один из организаторов акции, оппозиционер Александр Рыклин, заявленная численность участников — 15 тысяч человек. В качестве основного требования выдвигалось освобождение политзаключенных, в том числе по «болотному делу».

19 апреля оппозиция также планировала провести в центре Москвы шествие и митинг с 30 тысячами участников. Городские власти предложили протестующим собраться в районе станции метро «Октябрьское поле», однако в комитете протестных действий сочли данный вариант неприемлемым. Вместо этого оппозиционеры провели одиночные пикеты в центре города.

Во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции 6 мая 2012 года произошли беспорядки, в результате которых задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое в 2013-м объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

16 фигурантов «болотного дела» были приговорены к реальным срокам заключения, в отношении 13 фигурантов уголовное преследование прекратили в связи с амнистией к 20-летию Конституции.

В марте 2015 года общее число фигурантов «болотного дела» достигло 30 человек.