Городские власти предложат москвичам арендовать автомобили в центре города поминутно

Транспорт

Сервис краткосрочной аренды автомобилей — каршеринг — планирует запустить летом или осенью 2015 года в центре Москвы городской департамент транспорта. Как рассказали M24.ru в пресс-службе ведомства, в системе будет работать до 500 автомобилей. Проект разрабатывают московские власти, однако операторами станут частные компании.

«Каршеринг не будет привязан к станциям метро. В дальнейшем водитель сможет взять автомобиль в личное пользование за доступную цену в любое время суток, в любой точке города», — отметили в пресс-службе. В дептрансе уточнили, что сервис будет ориентирован на москвичей с водительскими удостоверениями, которые «внимательно относятся к расходам». «Уровень их спроса на услуги каршеринга будет зависеть от стоимости поездки на арендованном автомобиле», — считают в ведомстве. В настоящее время тарифы еще разрабатываются.

В столице уже работает одна фирма, предоставляющая подобную услугу. Стоимость одной минуты аренды автомобиля — 5 рублей в будни и 6 рублей в выходные.

Ранее о запуске каршеринга в столице заявлял заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, машины будут стоять на плоскостной парковке, а клиенты с помощью специального мобильного приложения смогут открыть одну из них и завести. «Вы платите ровно за то время, которое вы ездите», — рассказывал он.