В Третьяковской галерее проходят обыски

Город

В главном здании Третьяковской галереи проходят обыски в рамках возбужденного уголовного дела о контрабанде предметов искусства, передает телеканал LifeNews со ссылкой на источник.

По данным телеканала, сотрудники правоохранительных органов пришли в рабочий кабинет заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой. Источник LifeNews утверждает, что она является одной из фигуранток уголовного дела о контрабанде.

«Интерфаксу» в правоохранительных органах подтвердили, что следственные действия связаны с уголовным делом о контрабанде.

По данным ТАСС, пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что «сейчас представителей следственных органов в музее уже нет. Пока идут следственные действия, от дальнейших комментариев мы воздерживаемся. Просьба за ними обращаться в силовые структуры».

Уголовное дело было возбуждено после задержания с поличным одного из коллекционеров, который подозревался в транспортировке картин русских художников конца XIX и начала XX веков, в числе которых произведения Серова, Невинского и Кончаловского. Ущерб, нанесенный злоумышленником, эксперты предварительно оценили в 15 миллионов рублей.

Вывезти картины удалось благодаря подложным заключениям экспертов, подписанным сотрудниками министерства культуры России, работающими в Третьяковской галерее.