База побывавших в авариях автомобилей появится в интернете

Транспорт

Московские власти опубликуют на сайте «Автокод» базу фотографий машин после ДТП. Об этом сообщило интернет-издание M24.ru со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента информационных технологий Елену Новикову.

«Все фотографии, которые попадут в систему, станут доступны по вин-номеру и свидетельству о регистрации авто. Данные смогут просмотреть как собственники, так и потенциальные покупатели», — рассказала Новикова.

Сервис, который планируется запустить до конца этого года, позволит потенциальным покупателям подержанной машины адекватно оценивать ее повреждения. Изображения смогут использовать также собственники авто, попавшие в ДТП, чтобы отстаивать свою позицию в суде со страховыми компаниями или с другими участниками аварии.

Интернет-портал «Автокод» был запущен весной 2014 года. С его помощью водители могут проверить, есть ли у них неоплаченные штрафы и обжаловать их, погасить задолженность, записаться в ГИБДД на экзамены и регистрацию машины.

В настоящее время в рамках сервиса «Автоистория» на портале «Автокод» потенциальный покупатель может узнать, когда машина попала в ДТП, в каком регионе, как случилась авария, какая часть машины пострадала. Чуть больше, чем за год, у услугам сервиса прибегли 1,3 миллиона пользователей.