Москвичи получат доступ к базе фотографий автомобилей после ДТП

Транспорт

Москвичи получат доступ к базе фотографий автомобилей после ДТП. Как рассказала M24.ru представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, снимки можно будет смотреть на портале «Автокод», если у покупателей подержанных автомобилей будут возникать вопросы по поводу истории той или иной машины. Также фото смогут использовать и собственники авто, попавшие в ДТП, чтобы отстаивать свои интересы в суде со страховыми компаниями или с другими участниками аварии.

«Все фотографии, которые попадут в систему, станут доступны по вин-номеру и свидетельству о регистрации авто. Данные смогут просмотреть как собственники, так и потенциальные покупатели. Сервис позволит потенциальным покупателям подержанной машины оценивать повреждения самостоятельно, а не только руководствуясь сухими формулировками из протокола о том, что поврежден перед слева, зад справа и так далее. Помимо пользователей сервиса, фотографии также будут доступны и ГИБДД», — пояснила Новикова.

В настоящий момент на портале «Автокод» уже работает сервис «Автоистория», благодаря которому можно узнать всю информацию о любом автомобиле: сколько владельцев было у автомобиля, есть ли на нем долги, сколько составит транспортный налог, была ли машина когда-либо участником ДТП, когда, в каком регионе, как случилась авария, а также какая часть машины пострадала. Почти за год работы сервиса «Автоистория» им воспользовались 1,3 миллиона пользователей.