В Москву доставили мощи святого Георгия Победоносца

Город

В храм на Поклонной горе доставили мощи святого Георгия Победоносца, верующие смогут поклониться святыне до 11 мая. Как сообщает ТАСС, утром в храме прошла торжественная литургия, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После богослужения святыня стала доступна для паломников. Храм будет открыт ежедневно с 9:00 до 20:00.

Как отметили организаторы принесения святыни, на Поклонную гору она доставлена в день памяти святого. Глава благотворительного фонда князя Владимира Виктор Костин добавил, что в победном 1945 году день памяти святого Георгия — 6 мая — совпал с днем празднования Пасхи.

По данным агентства «Москва», за это время пребывания в столице святыню могут увидеть около одного миллиона человек. Десница святого Георгия Победоносца прибыла в Россию с Афона к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Встреча святыни состоялась 24 апреля, после чего ее увезли в Ярославскую область.

В России мощи святого будут находиться до конца июня. После Москвы они будут доставлены в Ставрополь. Затем святыню можно будет увидеть в Элисте, Волгограде, Белгороде, Краснодаре, Подольске, Коломне, Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле и Екатеринбурге.

Десница Георгия Победоносца хранится в афонском монастыре Ксенофонт, основанном в X веке. В том же монастыре находится чудотворная икона святого воина, которая также прибыла в Россию вместе с мощами.