В московских лифтах повесят плакаты против курения

Город

Министерство здравоохранения РФ направит в столичный департамент здравоохранения рекомендации по расклейке плакатов против курения в лифтах жилых многоквартирных домов. Как рассказал M24.ru советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, дизайн плакатов пока еще разрабатывается и будет готов к 31 мая — Всемирному дню отказа от курения. Возможно, картинки на плакатах будут такими же, как и на сигаретных пачках.

«Мы хотим, чтобы в лифтах висели плакаты о последствиях курения. Мы подготовим несколько видов таких плакатов — помягче и пожестче. Как показывает практика, граждане предпочитают серьезную социальную рекламу в лаконичном стиле, комиксы и поп-арт воспринимают хуже», — отметил чиновник.

По его словам, плакаты будут также доступны в электронном виде на сайте Минздрава, что даст горожанам возможность самостоятельно распечатать их и развесить в лифтах.

С 2013 года производителей сигарет обязали размещать на всех сигаретных пачках надпись «Курение убивает», а также картинки с одним из 12 тяжких последствий курения, среди которых онкозаболевания, пародонтоз, импотенция, мертворождение. Также в городе действует запрет на курение в подъездах жилых домов, в том числе на лестничных площадках. С 1 июня 2014 года этот запрет распространили на курение в ресторанах, клубах, отелях. Штрафы для граждан составляют от 500 рублей до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-90 тысяч рублей.