СКР возбудил уголовное дело о контрабанде картин

Город

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о контрабанде картин, в связи с чем в Третьяковской галерее проводятся обыски. Об этом сообщается 5 мая на сайте СКР.

Дело возбуждено в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района по статье 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей), после того как он пытался вывезти из страны несколько картин.

По версии следствия, 29 апреля 2015 года 33-летний подозреваемый при прохождении таможенного контроля в аэропорту Внуково сообщил о наличии у него пяти полотен общей стоимостью 180 тысяч рублей. В действительности их стоимость составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Ранее пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что воздерживается от комментариев, «пока идут следственные действия».

По данным ТАСС, уголовное дело было возбуждено после задержания с поличным одного из коллекционеров, вывозившего картины благодаря подложным заключениям экспертов. Документы были подписаны сотрудниками министерства культуры России, работающими в Третьяковской галерее.