Часть ВДНХ лишится природоохранного статуса

Город

Границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) на ВДНХ будут скорректированы, сообщает пресс-служба выставочного комплекса. При этом общая площадь парков в Северо-Восточном округе не уменьшится, а даже увеличится на 9,64 гектара — за счет присоединения новых компенсационных участков, расположенных в пойме Яузы.

Согласно постановлению правительства Москвы №208-ПП, на участке площадью 200,84 гектара будет образован новый объект природного комплекса №171 СВАО. Такое решение принято на основании заключения комиссии по государственной экологической экспертизе. В границах особо охраняемой природной территории остаются Шереметьевская дубрава и пойма реки Каменки, пруды, зеленая зона, примыкающая к парку Останкино и Ботаническому саду, и другие уникальные объекты.

Изменения статуса территории администрация ВДНХ добивалась с того момента, когда постановлением правительства Москвы от 29.12.1998 №1012 были утверждены границы особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Останкино», в которую оказался включен и выставочный комплекс. Как отмечают эксперты, в 1998 году документ был принят с нарушениями, он содержал ошибки в определении границ и площади ООПТ. Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади «зеленой зоны».

«ВДНХ — это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 гектаров. С развитой дорожной сетью и свыше 400 объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия. Это полноценный «город в городе», — говорит генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко. — С этой точки зрения решение 1998 года абсолютно лишено логики. Законодательство, регламентирующее деятельность на особо охраняемых природных территориях, не позволяет осуществлять полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности».

Как уже писала МОСЛЕНТА, российское Министерство культуры предлагает присвоить ВДНХ статус достопримечательного места федерального значения. Благодаря этому на территории выставочного комплекса будет разрешено воссоздание утраченных объектов культурного наследия; сохранение исторически ценных градоформирующих объектов; осуществление ограниченного строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства. Как сообщается в пресс-релизе ВДНХ, требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» будут установлены приказом Министерства культуры РФ.