Шестерых задержанных на Болотной привлекли к административной ответственности

Город

Шестеро участников несанкционированной акции оппозиции, задержанные на Болотной площади вечером 6 мая, привлечены к административной ответственности, остальных отпустили после профилактической беседы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В отношении пяти задержанных были составлены протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ «Нарушение правил проведения митингов и пикетов», еще один привлечен к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Материалы в отношении этих шести человек будут направлены в суд для определения наказания.

С остальными задержанными в полиции провели профилактические беседы, после чего их отпустили.

Вечером в среду, 6 мая, в центре города прошла акция, посвященная трехлетней годовщине событий на Болотной площади. Мероприятие началось согласованным пикетом у станции метро «Третьяковская». Затем участники акции пришли на Болотную площадь, где развернули плакаты в поддержку фигурантов «болотного дела». После этого они были задержаны полицией.

По разным данным, общее число задержанных составило от 46 до 65 человек.

Напомним, что ранее городские власти отказали оппозиции в проведении 6 мая акции на Болотной площади. Вместо этого организаторам предлагалось провести мероприятие в районе улицы Маршала Василевского, однако они отвергли этот вариант.

История «болотного дела»

Во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции 6 мая 2012 года произошли беспорядки, в результате которых задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое в 2013-м объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

16 фигурантов «болотного дела» были приговорены к реальным срокам заключения, в отношении еще 13 уголовное преследование прекратили в связи с амнистией к 20-летию Конституции. В марте 2015 года общее число фигурантов «болотного дела» достигло 30 человек.