Москвичи смогут пожаловаться на шаурму и фастфуд

Город

Власти Москвы рассмотрят возможность создания специального сервиса, где жители смогут пожаловать на некачественный фастфуд. Об этом М24.ru сообщил руководитель департамента торговли Алексей Немерюк. По его словам, соответствующий раздел может появиться на портале «Наш город» в ближайшие месяцы.

«Палатки с фастфудом Роспотребнадзор имеет право планово проверять раз в год. Также можно проводить дополнительные проверки по каждой жалобе жителей», — пояснил Немерюк. Ведомство рассмотрит сообщения и даст ответ в течение 30 дней. К рейдам по точкам, где продается шаурма и другая готовая еда, планируют присоединиться депутаты Мосгордумы и волонтеры объединения потребителей России «Народный контроль».

В апреле текущего года санитарное ведомство приостановило работу 40 палаток общепита в Москве: инспекторы не обнаружили в торговых точках водоснабжения, зато увидели крыс и просроченные продукты. «87 процентов проб салатных наполнителей для шаурмы не отвечают санитарным требованиям. Практически во всех продуктах обнаружили кишечную палочку или иные патогенные бактерии. У нас в Москве такого не было давно», — рассказала руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Владельцы были оштрафованы на 6,2 миллиона рублей.

Продажа некачественной еды попадает под статью 6.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Владельцам заведений грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административная приостановка деятельности до 90 суток.