В Москве проверят состав кальянных смесей в кафе и ресторанах

Здоровье

В Москве проверят состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Как сообщила M24.ru замдиректора департамента охраны здоровья Минздрава РФ Наталья Костенко, письмо с предложением провести проверки от имени главы ведомства Вероники Скворцовой уже направлено в Роспотребнадзор.

«Курение кальяна вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, способствует развитию таких заболеваний, как пневмония, гингивит (воспаление десен — M24.ru), пародонтоз. Среди любителей курить кальян часто регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом. По данным исследований, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет», — отметила Костенко.

Она пояснила, что подобная проверка уже проводилась два года назад в Казахстане, где в результате в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества: кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов.

1 июня 2014 года в России начал действовать антитабачный закон. Во всех кафе и ресторанах запретили курение, однако кафе и рестораны начали предлагать клиентам кальяны на фруктовых смесях — без содержания табака.

Ранее с инициативой провести подобную проверку выступал член комиссии Общественной палаты по охране здоровья Султан Хамзаев. Он предлагал провести рейды летом, когда установится стабильно теплая погода и откроются летние веранды.