Москвичи заметили сокращение числа мигрантов-нелегалов

Город

Москвичи стали чаще замечать сокращение числа нелегальных мигрантов. Об этом свидетельствуют результаты апрельского исследования Центра мониторинга общественного мнения при правительстве Москвы (ЦМОМ), передает M24.ru.

Согласно данным исследования, по сравнению с 2013 годом доля горожан, заметивших сокращение числа нелегальных мигрантов, выросла в 2,5 раза — с 18 процентов до 46 процентов. При этом тех, кто считает, что число нелегальных гастарбайтеров возросло, в 2015-м стало два раза меньше (21 процент вместо 43).

Также москвичи стали лучше относиться к тому, как город организует национальные праздники — с демонстрацией обычаев, нетрадиционных для горожан. Усилия властей положительно оценили 47 процентов респондентов (в 2013 году — 29 процентов).

В департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы отметили, что национальные мероприятия способствуют развитию толерантности, однако у властей нет задачи увеличивать число участников таких праздников. «У нас есть цель собрать всех сопричастных, а не добиться максимального количества гостей. Мы традиционно поддерживаем обращения всех конфессий и народностей», — сказал глава ведомства Владимир Черников.

Между тем жители не слишком довольны действиями городских властей по снижению уровня преступности среди мигрантов, а также контролю за работодателями, использующими труд иностранцев. Доля негативных ответов составила 51-53 процента. Однако по сравнению с 2013-2014-м, когда число недовольных доходило до 70-80 процентов, ситуация все же улучшилась. Растет и число тех, кто считает, что московским властям удастся в ближайшие годы добиться улучшений в сфере межнациональных отношений и миграции (с 60 до 68 процентов).

У жителей города интересовались, какие проблемы, связанные с гастарбайтерами, коснулись их лично. По данным исследования, москвичи в 2015 году стали реже говорить, что иностранцы не знают правил поведения в городе и языка (8,1 процента против 10,7 процента в 2013-м). С марта 2014 года отмечается снижение доли тех, кто считает правила въезда и пребывания иностранцев в Москве недостаточно жесткими (с 17,2 процента до 11,5 процента). Кроме того, всего 4 процента москвичей полагают, что иностранцы ущемляют интересы местных жителей.

Исследователи рекомендуют властям уделить пристальное внимание мероприятиям по снижению уровня преступности среди мигрантов, а также усилить контроль за работодателями, использующими их труд.