Оппозиционеров приговорили к аресту за акцию на Болотной площади

Город

Замоскворецкий суд приговорил журналиста Александра Рыклина к десяти суткам ареста за организацию несогласованного митинга на Болотной площади. Об этом сообщает ТАСС.

Рыклин был признан виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По версии правоохранительных органов, он организовал несогласованный митинг с участием нескольких десятков человек.

Рыклин в суде вину не признал и заявил, что митинга на Болотной площади не было. «Люди стояли и разговаривали, а я встал с плакатом в одиночный пикет», — отметил он.

Кроме того, к десяти суткам ареста приговорен член комитета протестных действий Сергей Шаров-Делоне. Своей вины он также не признал и заявил в суде, что не организовывал несогласованного митинга на Болотной площади. По его словам, он был задержан на Лужковом мосту в ходе проведения одиночного пикета, который не требует согласования.

Еще одна участница акции Ирина Калмыкова приговорена к аресту на шесть суток, сообщает «ОВД-Инфо». Кроме того, по информации портала, Семена Зон-Зама, обвиненного в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Такой же штраф заплатит Елена Зенина.

В Москве 6 мая прошла акция, посвященная трехлетней годовщине событий на Болотной площади. Около 100 человек вышли на площадь с плакатами в поддержку фигурантов «болотного дела», несколько десятков были задержаны полицией.