На Преображенской площади освятили воссозданный храм

Город

В Восточном округе состоялась церемония освящения воссозданного храма Преображения Господня. В сквере возле церкви установили памятный знак воинам Преображенского полка. Об этом сообщает пресс-служба столичного правительства.

Чин освящения храма совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что храм и обелиск воинам неслучайно открываются накануне празднования 70-летия Победы. «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой Отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения Господня, чтобы набраться мужества, и сил, и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, силу нашему воинству», — напомнил он.

Собянин добавил, что воссоздание храма — лишь часть работы по восстановлению исторической справедливости, исторической памяти. По словам мэра, за последние годы строится и уже построено около 80 храмов, реставрируется около 50 храмовых объектов.

Патриарх Кирилл назвал возрождение Преображенского храма событием большого исторического масштаба. Он передал в дар церкви нерукотворный образ Христа Спасителя. «Пусть он напоминает тем, кто здесь будет служить и кто здесь будет молиться, о сегодняшнем замечательном событии — о восстановлении порушенного храма воинства, памятника героям-преображенцам. Восстановление его завершилось в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», — сказал патриарх.

История храма

Каменный храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 году на средства солдат и офицеров. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. Храм продолжал работу и в период гонений на церковь в 20-30-е годы XX века, и во время войны. Однако в 60-е годы под предлогом строительства метро было принято решение о его сносе. Храм взорвали в ночь с 17 на 18 июля 1964 года, несмотря на протесты тысяч москвичей.

Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве.

В июле 2009 года московское правительство приняло решение о воссоздании храма по историческим чертежам. Работы по восстановлению, финансируемые за счет частных пожертвований, велись с сентября 2009 года по апрель 2015-го.

В мае 2015 года были также завершены работы по возрождению исторического сквера между храмом и выходом со станции метро «Преображенская площадь». В этом сквере установлен обелиск памяти воинов.