В Москве прогремел праздничный салют

Город

В Москве прошел праздничный салют в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Батареи 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа за 10 минут произвели порядка 30 залпов, или 10 тысяч салютных выстрелов, передает РИА Новости.

Каждая салютная установка состоит из шести модулей различного калибра — от 105 до 310 миллиметров. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются разной высотой разрывов.

Салютные установки оснащены специальным программным обеспечением, позволяющим смоделировать уникальный сценарий салюта.

Установки были расположены в 16 точках столицы — на Кремлевской и Лужнецкой набережных, на Поклонной горе, в Ново-Переделкино, на улице Миклухо-Маклая, в Южном Бутово, в парках Измайловский, Кузьминки, Нагатинская пойма, «Чермянка» и «Дружба», на ВДНХ, на Тушинском аэродроме, в Зеленограде, Митино и Троицке.

Первый салют в годы Великой Отечественной войны прогремел 5 августа 1943 года в честь войск, освободивших Орел и Белгород. До победного окончания войны было произведено более 350 салютов. После 9 мая 1945 года традиция праздничных салютов прервалась и возобновилась в 1965 году.