Более 400 тысяч человек участвовали в шествии «Бессмертного полка»

Город

Число участников акции «Бессмертный полк» на Тверской улице превысило 400 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Акция памяти началась в 15:00. Маршрут полка прошел от Белорусской площади по улице Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади, далее колонна вышла через Васильевский спуск на Большой Москворецкий мост и Москворецкую набережную.

Президент России Владимир Путин возглавил шествие и прошел по Красной площади с портретом отца. «Я думаю, что мой отец так же, как и миллионы простых солдат, — а он был простым солдатом — имел право пройти по Красной площади», — сказал глава государства журналистам.

Шествие «Бессмертный полк» проводится ежегодно 9 мая в разных городах мира. Впервые оно состоялось в 2012 году в Томске. Тогда акция собрала около шести тысяч участников.

Такое же количество людей в центре Москвы ранее можно было увидеть 14 января 1991 года. На Манежной площади проходил митинг протеста под лозунгом «Не допустим оккупации Литвы». По разным данным, акция собрала от 100 до 500 тысяч человек.