Мэрия отказалась увековечить память Немцова

Город

Мэрия Москвы, руководствуясь действующим законодательством, ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Об этом заявил сегодня «Интерфаксу» вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Вице-мэр подчеркнул, что в этом решении «нет никакой политической подоплеки», так как «оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства». Печатников напомнил, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через десять лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы.

Депутат уверен, что рано или поздно мемориальная табличка на месте гибели известного политика появится, и заявил, что видит в полученном ответе «отсутствие политической воли».

«Что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона, — например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу», — полагает парламентарий.

В конце марта депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос об увековечении памяти Бориса Немцова. Парламентарий предлагал разные варианты: от переименования моста, где был убит политик, до наименования улицы в его честь и установки памятной доски. Он также призывал принять меры по предотвращению уничтожения импровизированного мемориала на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту. Это произошло после того, как через несколько недель после совершения преступления с моста начали убирать цветы, фотографии и свечи, которые горожане приносили на место убийства.