Выброс сероводорода в Капотне признан законным

Город

Столичный арбитражный суд признал законным выброс сероводорода, произошедший на Московском НПЗ в ноябре 2014 года, и отменил штраф Росприроднадзора в 250 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно данным издания, у дочернего предприятия «Газпрома» было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

10 ноября 2014 года «Мосэкомониторинг» сообщил, что станции экологического мониторинга атмосферного воздуха на востоке и юго-востоке столицы зафиксировали превышение в воздухе содержания сероводорода и стирола. На неприятные запахи утром жаловались жители района Люблино.

В МЧС России заявили, что причина неприятного запаха — неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской также возложил ответственность на НПЗ. Это, однако, опровергли в Министерстве энергетики России. По факту попадания ядовитых веществ в атмосферу было возбуждено уголовное дело.

В конце ноября Росприроднадзор попросил суд признать Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне виновным в загрязнении воздуха в столице. Чиновники обвинили НПЗ в нарушении по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него».