Станцию «Котельники» могут открыть ко Дню России

Город

Станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии может быть открыта для пассажиров 12 июня. Об этом заявил начальник столичной подземки Дмитрий Пегов, пишет агентство «Москва».

По его словам, сейчас идет согласование с прокуратурой Московской области и «разными техническими службами». «Мы ждем, когда строители нам предъявят очередной этап, поскольку я знаю, в их бумагах записано 11 июня. Ну, то есть где-то к праздникам. Как дальше пойдет, не знаю», — заявил Пегов.

В конце апреля глава столичной подземки сообщил, что станцию «Котельники» не запустят в эксплуатацию к 80-летнему юбилею московского метрополитена (ранее ее открытие было запланировано на 15 мая 2015 года).

Сроки открытия «Котельников» переносились несколько раз. Изначально планировали открыть станцию в конце 2013 года, затем — в конце 2014-го. В начале марта, по сообщению ТАСС, Пегов заявлял, что со стороны метрополитена к открытию «Котельников» все готово, свою часть работы по вводу станции в эксплуатацию должны завершить специалисты стройкомплекса.

Новая станция свяжет со столицей подмосковные города Котельники, Люберцы и Дзержинский. «Котельники» станет конечной станцией фиолетовой ветки. Станция находится за пределами МКАД, на территории Московской области. Она двухуровневая, в верхней части расположен зал транспортно-пересадочного узла. «Котельники» станет одной из самых освещенных станций московского метро. В отделке вестибюля использован красный мрамор и гранит.

В 2015 году власти Москвы планируют открыть восемь новых станций метро — на Сокольнической, Таганско-Краснопресненской, Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой линиях.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, станции «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической линии откроются в конце августа — начале сентября, «Технопарк» на Замоскворецкой линии — в ноябре, а три станции Люблинско-Дмитровской линии — «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская-2» — в декабре.