На ВДНХ протестируют первых экороботов

Город

В Москве протестируют роботов, которые могут самостоятельно собирать данные о загрязнении воздуха. Первые экземпляры запустят на ВДНХ и в районе Останкино. Об этом сообщил генеральный директор «Робостанции» Игорь Никитин, пишет портал M24.ru.

«В нашей лаборатории произвели десять мини-роботов на солнечных батареях, которые автоматически передвигаются по городу. В ближайшее время мы планируем их выпустить с тестовой разведкой. Они вернутся на базу с информацией об окружающей среде, уровне грязи и шума», — заявил Никитин.

По его словам, программистам неизвестен маршрут робота, так как машины будут передвигаться на основе анализа данных о препятствиях. Никитин также отметил, что полученные экороботом данные отправят в департамент природопользования с предложением использовать устройства для мониторинга окружающей среды.

Экоробот — проект «Робошколы», участвующей в выставке «Робостанция» на ВДНХ. Стоимость деталей для одного такого робота составляет около 100 тысяч рублей, а средний размер технической новинки — 30 на 40 сантиметров.