Барельефы на «Новокузнецкой» очистят от краски

Город

Слой краски на барельефах на станции метро «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии планируют удалить. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

«В ближайшее время метрополитен силами специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию Минкультуры России, проведет исследование окрашенных барельефов и определит необходимые меры, направленные на их приведение в первоначальный вид», — говорится в сообщении.

В свою очередь, главный инженер службы тоннельных сооружений метрополитена Владислав Тарнавский подчеркнул, что все реставрационные работы будут проходить по проектам, которые предварительно будут согласованы с Мосгорнаследием.

6 мая стало известно, что на станции «Новокузнецкая» барельефы, посвященные Великой Отечественной войне, закрасили бежевой краской.

По данному факту, по просьбе Мосгорнаследия, было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Наказание по этой статье для юридических лиц предусматривает штраф в размере до пяти миллионов рублей.

Позднее в подземке признали, что «немного не угадали с цветом краски». «По итогам работ руководство метрополитена проведет оценку качества их выполнения. О результатах сообщим», — сообщил представитель организации.