Маршруткам запретят ездить быстрее 60 километров в час

Транспорт

Маршрутные такси, которые осенью 2015 года начнут в Москве работать по госзаказу, не смогут развивать скорость больше 60 километров в час. Об этом M24.ru рассказали в ГКУ «Организатор перевозок». Нарушителям будут начислять штрафные баллы, влияющие на коэффициент качества, что скажется на сумме, получаемой из бюджета.

Власти выставили на конкурс уже около 100 маршрутов общественного транспорта в разных округах столицы. Частные автоперевозчики начнут работу по пятилетним госконтрактам в октябре. К оплате будут приниматься единые билеты и карты «Тройка», сохранятся все льготы.

Власти разработали систему штрафных баллов для перевозчиков, нарушающих требования конкурса. Штраф может составить до 0,5 процента от суммы контракта.

В частности, штрафные баллы предусмотрены за превышение скорости. Водители не должны ехать быстрее 60 километров в час. Таким образом, для маршруток не будет действовать негласное правило о том, что в пределах города можно ездить со скоростью 79 километров в час — штраф 500 рублей назначается за превышение больше чем на 20 километров.

Кроме того, штрафные баллы будут начислять перевозчикам за грязный кузов автобуса, мусор в салонах, грязные кресла, трещины в стеклах более 10 сантиметров длиной, нарушение расписания, звуковую рекламу в салонах, невыдачу билета, отказ от обслуживания льготников.

Температура воздуха в салоне должна быть в диапазоне от 12 градусов до 25 градусов. Все маршрутки обяжут оснастить кондиционерами.

Соблюдение скоростного режима помогут контролировать комплексы фотовидеофиксации. Также планируются специальные рейды. Инспекторы вооружатся фотоаппаратами, будут и «тайные пассажиры».