«Единая Россия» организует патрулирование столичных улиц

Город

В Москве «Единая Россия» планирует запустить проект «Безопасная столица», в рамках которого улицы и дворы будут патрулировать дружинники, пишет «Коммерсантъ».

Проект стартует до конца месяца либо в начале июня. По словам источника издания, предполагается обход дворовых территорий. По плану к концу лета патрулировать будут все районы, каждый — минимум раз в месяц. Обход дворов и улиц будет осуществляться еженедельно по пятницам по три-четыре часа в вечернее время.

Всего на первом этапе задействуют 500-700 добровольцев — людей «крепкого телосложения» из «околобоевых братств», частных охранных предприятий, а также казаков. В проекте собираются участвовать и муниципальные депутаты от «Единой России».

Все дружинники получат партийную форму с традиционным медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта, а также пройдут инструктаж на базе ОПОП или исполкомов партии.

В «Единой России» уверяют, что проект никак не связан с противостоянием возможному «майдану». Но при этом в партии не исключают патрулирования политических публичных мероприятий, в том числе оппозиционных митингов.

Среди проблем, с которыми будут разбираться дружинники, называют, например, неправильную парковку, торговлю спайсами, алкоэнергетиками. Также ожидаются рейды в магазины с проверкой законности торговли и пресечение употребления алкоголя на детских площадках

Планируется, в частности, создать в интернете «криминогенную карту» с указанием «конфликтных точек». Кроме того, дружинники намерены записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную «доску позора».

Дружинники будут координировать свою работу с правоохранительными органами.