«Горячие линии» правительства Москвы начнут распознавать голоса

Город

На одной из «горячих линий» правительства Москвы в порядке эксперимента запущена технология распознавания голоса. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента информационных технологий, воспользоваться сервисом можно, позвонив по телефону «горячей линии» — (495) 539-25-25, которая круглосуточно принимает данные о потреблении горячей и холодной воды в автоматическом режиме.

В сообщении необходимо назвать свой код плательщика, который указан в Едином платежном документе и, следуя инструкциям, продиктовать показания индивидуальных приборов учета. В случае, если система не смогла распознать голос с трех попыток, звонок переводится на оператора. Сервис принял уже более 36,5 тысяч показаний.

«Наша система позволяет распознавать речь независимо от пола и возраста говорящего, при повышении или понижении скорости и тембра речи», — рассказал заместитель директора макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Ким. По его словам, «система обеспечивает не только распознавание речи звонящих, но и позволяет создавать речевые модули для ответа звонящим, при этом качество естественности и узнаваемости такой речи так высоко, что многие абоненты думают, что разговаривают с живым человеком».

Предполагается, что новая технология позволит городу существенно сэкономить на времени разговора с оператором и сократит срок ожидания ответа при обращении на «горячую линию».

До конца года департамент информационных технологий планирует внедрить сервис, который позволит с помощью голосовых команд узнавать о готовности документов в МФЦ.